Евросоюз столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны России на экспортных рынках зерна. Такие выводы содержатся в отчёте Минсельхоза США, с текстом которого ознакомился RT. По прогнозу специалистов, объём поставок пшеницы из стран — членов ЕС сократится в 2018 году на 12% по сравнению с 2017-м, достигнув наименьших показателей за последние пять лет. В отчёте подчёркивается, что в прошлом году европейские экспортёры пшеницы потеряли свою долю на рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока, а в текущем конкуренция с Россией помешала им восстановить позиции. Эксперты объясняют такую тенденцию более высоким качеством российского зерна при конкурентоспособной цене.
В документе отмечается, что основными импортёрами европейской пшеницы традиционно являются страны Северной Африки и Ближнего Востока, прежде всего — Алжир, Марокко, Саудовская Аравия и Египет. Однако в сезоне-2016/17 ЕС «потерял свою долю на этом рынке», а конкуренция со стороны России препятствовала восстановлению позиций Европы в нынешнем сезоне.
В частности, польский экспорт в 2017/18 учётном году, по прогнозам американских экспертов, сократится на 1 млн тонн. «Во многом это обусловлено сокращением объёма поставок в Саудовскую Аравию по причине более низкого качества, а также сильной конкуренцией со стороны России», — подчёркивает Минсельхоз США.
В отчёте ведомства отмечается сокращение производства пшеницы в некоторых странах ЕС, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий. В Польше между тем сокращаются и посевные площади.
отмечается, что основными импортёрами европейской пшеницы традиционно являются страны Северной Африки и Ближнего Востока, прежде всего — Алжир, Марокко, Саудовская Аравия и Египет. Однако в сезоне-2016/17 ЕС «потерял свою долю на этом рынке», а конкуренция со стороны России препятствовала восстановлению позиций Европы в нынешнем сезоне.
Comments
Post a Comment